Resep Membuat Sayur Lodeh Nangka


Kali ini admin akan berbagi resep membuat sayur lodeh nangka yang mungkin saja ada diantara Anda yang sedang membutuhkan resep masakan yang satu ini. Masakan sayur lodeh nangka biasanya selalu hadir dalam peringatan hari besar seperti hal nya idul fitri atau hari lebaran. Namun, bukan berarti makanan yang satu ini tidak ada pada hari-hari biasa. Anda bisa kok menemukan makanan ini bila Anda hendak berkunjung ke rumah makan.

Khusus di tempat tinggal admin, biasanya makanan sayur lodeh nangka paling banyak diburu. Bukan dikarenakan harganya yang cukup murah, akan tetapi makanan sayur lodeh ini sangat enak lho. Kalau Anda mau mencoba rasanya silahkan saja kunjungi rumah makan yang ada di dekat tempat tinggal Anda. Biasanya makanan tersebut bisa ditemukan pada rumah makan yang sederhana.

Apabila Anda lebih tertarik untuk membuatnya sendiri, jangan khawatir disini telah kami sediakan resep membuat sayur lodeh nangka dengan citarasa nusantara. Seperti apa resepnya? Berikut adalah resep sayur lodeh nangka.

Resep Membuat Sayur Lodeh Nangka

Resep Sayur Lodeh Nangka Esktra Gurih

Bahan-bahan:
  • 500 g Nangka muda, potong dadu
  • 250 g daging tetelan sapi, potong dadu
  • 2 sdm minyak.
  • 4 butir bawang merah (iris tipis)
  • 2 batang serai (memarkan)
  • 2 lembar daun salam
  • 1 buah tomat merah ukuran sedang, potong-potong
  • 1 liter air
  • 500 ml santan cair
  • ½ sdt irisan gula merah
  • 1 sdt garam


Selain bahan-bahan diatas, masih ada lagi bahan lainnya yang harus dihaluskan. Bahan-bahan yang mesti dihaluskan diantaranya adalah:
  • 4 Siung bawang merah
  • 4 Siung bawang putih
  • 4 Butir kemiri
  • 2 cm jahe
  • 1 sdt ketumbar

Setelah semuanya disiapkan, mari kita langsung ke cara pembuatannya.

Cara Membuat Sayur Lodeh Nangka


  • Rebus daging dan nangka muda secara bersamaan sampai daging empuk.
  • Tumis bawang merah yang telah di iris tipis hingga mengeluarkan aroma harum.
  • Masukan bumbu halus, salam dan serai.
  • Aduk-aduk secara merata sampai bumbu benar-benar matang, kemudian masukkan tumisan bumbu pada rebusan tetelan sapi dan nangka.
  • Tuang santan sambil di aduk. Beri garam dan gula merah. Kecilkan api dan masukkan tomat. Masak bumbu sampai meresap dan matang. Kemudian angkat dan sayuran lodeh nangka pun siap dihidangkan.

Itulah resep membuat sayur lodeh nangka yang sangat mudah dan bisa Anda coba dirumah. Bila Anda tertarik untuk mencoba resep masakan Indonesia lainnya, silahkan gunakan kotak Search untuk mencari masakan yang Anda inginkan.