Resep Membuat Bakwan Sayur


Resep Membuat Bakwan Sayur | Apakah Anda sudah tahu dengan bakwan sayur? Itu lho salah satu makanan yang terbuat dari tepung terigu dengan berbagai bahan isi seperti wortel, daun bawang, dll. Kalau di daerah sunda, bakwan sayur ini dikenal dengan nama bala-bala. Makanan yang satu ini sangat mudah ditemukan, biasanya selalu hadir pada pedagang yang menjajakan makanan seperti goreng-gorengan.

Makanan pengganjal lapar ini sangat cocok bila ditemani dengan lontong atau nasi. Untuk membuat bakwan sayur sangatlah mudah dan bahan-bahannya pun tidak sulit untuk ditemui, kecuali kalau saat ini Anda sedang berada di belahan bumi eropa. Maka Anda akan cukup sulit untuk mendapatkan bahan-bahannya. Hehe...

Bila tertarik ingin membuatnya, pastikan Anda ikuti resep membuat bakwan sayur seperti berikut ini.

Resep Bakwan Sayur

Resep Membuat Bakwan Sayur Renyah

Bahan-bahan:
  • 200 gr tepung terigu
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt merica bubuk
  • 1½ sdm bawang putih parut
  • 250 ml santan kental
  • 2 butir telur, kocok rata

Selain bahan-bahan diatas, untuk membuat bakwan sayur diperlukan juga yang namanya bahan isian. Bahan isian tersebut terdiri dari:
  • 100 g kol, iris tipis
  • 100 g taoge, siangi, bersihkan
  • 2 batang daun bawang iris halus
  • 75 g wortel, iris tipis hingga mirip batang korek api

Setelah semua bahan disiapkan, sekarang tiba waktunya untuk membuat adonan bakwannya. Sebaiknya simak dulu ya, setelah Anda faham baru deh ikuti petunjuknya.

Cara membuat bakwan sayur

  1. Masukkan tepung terigu, bawang putih parut, merica bubuk, dan garam dalam wadah. Buat lubang ditengah adonan, tuang telur kocok ke dalamnya. Aduk searah dengan menggunakan sendok kayu hingga semuanya merata.
  2. Aduk secara terus-menerus sambil tuangkan santan sedikit demi sedikit hingga adonan tercampur secara merata. Pastikan adonan telah cukup kental dan licin.
  3. Masukkan bahan isian dan aduk-aduk hingga rata.
  4. Panaskan minyak di atas api sedang, tuangkan satu sendok adonan bakwan sayur ke dalam minyak panas (lakukan hal ini sampai wajam terisi penuh). Goreng hingga matang dan berwarna kuning kecoklatan secara merata. Kemudian angkat dan tiriskan. Lakukan hal yang sama untuk sisa bahan.

Mudahkan? Bila Anda punya waktu senggang, sebaiknya Anda buat sendiri bakwan sayur ini dan jangan lupa ya, nikmati bakwan sayur bersama keluarga Anda. Itulah resep membuat bakwan sayur secara sederhana. Semoga bermanfaat yaa…