Kali ini kami akan mengulas resep masakan Indonesia yaitu resep sambal goreng ati ampela yang sangat mudah dan sangat enak di lidah. Makanan yang satu ini memang tidaklah asing terutama untuk masyarakat Indonesia. Makanan yang satu ini seringkali hadir ketika hari raya tiba. Tidak sedikit masyarakat Indonesia membuat sambal goreng ati ampela sebagai salah satu menu spesial di hari raya. Namun, ada juga diantara mereka yang terpaksa tidak membuatnya. Salah satu alasannya adalah karena mereka tidak tahu resep atau pun cara membuat sambal goreng ati ampela tersebut.
Nah, kalau Anda termasuk salah satu dari sekian orang yang belum mengetahui resep sambal goreng ati ampela yang enak ini, maka dihalaman inilah Anda akan mengetahui bagaimana cara pembuatannya. Cara membuatnya sangat sederhana kok dan tidak serta-merta harus mempunyai keahlian khusus untuk membuatnya. Penasaran kan ingin segera membuatnya? Berikut ini merupakan resep sambal goreng ati ampela yang selalu hadir di hari raya. Simak baik-baik ya…
Bahan-bahan
- 300 gram kentang di potong dadu
- 3 pasang hati ampela ayam
- 100 ml santan
- 1 papan petai, iris-iris
- Asam jawa secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
- 6 buah cabai merah keriting
- 7 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1/2 butir tomat
- 1 sendok teh gula pasir
- 1 1/2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh terasi matang
- 2 lembar daun jeruk purut (sobek dan buang tulang daunnya)
- 1 lembar daun salam
- 1 batang serai, memarkan
- 2 cm / ruas jari lengkuas, memarkan
- 3 buah cabai merah besar, buang biji nya, iris halus
Cara membuat sambal goreng ati ampela
- Bersihkan terlebih dulu hati ampela, rebus dan tambahkan asam jawa secukupnya saja. Setelah matang, coba angkat, kemudian tiriskan dan potong dadu.
- Goreng kentang yang telah di potong-potong menjadi dadu, kemudian tiriskan.
- Ulek bawang putih dan bawang merah hingga halus, lalu tumis hingga aromanya keluar.
- Jangan lupa untuk ulek juga bumbu-bumbu halus lainnya lalu masukkan ke dalam tumisan bawang tadi.
- Masukkan juga bumbu-bumbu yang tidak perlu dihaluskan kedalam bawang yang tadi.
- Aduk terus hingga harum.
- Masukkan hati ampela dan irisan petai, lalu aduk secara perlahan-lahan sampai semuanya merata.
- Tuang santan ke dalam wajan dan kecilkan api.
- Aduk secara perlahan sampai mendidih.
- Masukkan potongan kentang yang sudah digoreng tadi.
- Tutup wajannya selama beberapa saat sampai bumbunya meresap sempurna dan kuahnya mengental.
- Angkat dan sambal goreng ati ampela pun siap di hidangkan.