Resep Nasi Goreng Seafood


Nasi goreng merupakan salah satu masakan yang paling banyak di jumpai di Indonesia. Mulai dari nasi goreng pinggir jalan alias kaki lima, sampai dengan nasi goreng yang ada di restoran berbintang lima. Nasi goreng memang masakan yang nikmat dan kita juga bisa menambahkan bahan makanan apapun kedalamnya supaya nasi goreng tersebut semakin menambah citarasa masakannya.

Sebetulnya, membuat nasi goreng itu tidaklah teralalu sulit karena dengan bahan seadanya pun Anda bisa saja membuatnya. Namun, kalau ingin terlihat lebih nikmat dan lebih menarik penampilannya, maka tidak ada cara lain selain dengan memadukannya dengan bahan-bahan yang lainnya. Salah satu bahan pelengkap untuk masakan nasi goreng adalah Seafood.

Kalau Anda merasa tertarik untuk membuat nasi goreng sea food, disini kami punya resep nasi goreng seafood yang sungguh layak untuk Anda coba. Penasarankan seperti apa bahan-bahan dan cara pembuatannya. Berikut ini merupakan langkah demi langkah yang harus Anda lalui untuk bisa memasak nasi goreng seafood ala restoran nusantara.

Resep Nasi Goreng Seafood
Bahan-bahan:
  • nasi putih yang sudah dingin (350 gram) atau satu porsi makan
  • telur dua butir, digoreng acak/orang-arik
  • cumi segar dipotong tipis-tipis (150 gram)
  • nanas sebanyak (100 gram) dipotong membentuk kotak kecil-kecil.
  • iris tipis daun bawang dua batang (2 batang)
  • kecap bango manis sebanyak tiga sendok makan (3 sdm)
  • saus tomat pedas dua sendok makan (2 sdm)
  • minyak goreng secukupnya untuk menggoreng dan menumis bumbu
  • garam halus satu sendok teh (1 sdt)
  • udang yang dibuang kepala dan kulitnya (150 gram)
Bumbu yang dihaluskan:
  • kunyit / kunir dua cm
  • bawang merah tiga buah
  • bawang putih tiga siung
  • lada satu dendok teh
  • cabe merah tiga buah
Bahan pelengkap:
  • acar ketimun
  • wortel
  • emping atau kerupuk udang 
Cara Masak:
  1. Bumbu yang dihaluskan ditumis hingga berbau sedap.
  2. Tambahkan cumi dan udang sambil aduk-aduk sampai warnanya berubah.
  3. Maukkan telur, daun bawang, dan nasi putih aduk lagi sampai merata.
  4. Tuangkan saus tomat, kecap manis, nanas, dan garam. Aduk-aduk sampai semuanya matang.
  5. Angkat dan sajikan bersama bahan pelengkapnya.
Bagaimana, mudah bukan resep membuat nasi goreng seafood ala restoran nusantaranya? Selamat menikmati masakannya, ya!  Oh iya, Anda juga bisa berkreasi sendiri dengan menambahkan beberapa bahan pelengkap lainnya sehingga tampilannya lebih unik dan lebih menarik. Jangan lupa untuk membaca resep kami yang lainnya ya!