Resep Mie Aceh Favoritnya Masyarakat Aceh


Kali ini kami akan mencoba berbagi resep masakan asli orang Indonesia yang lebih tepatnya merupakan makanan khas aceh, yaitu resep mie aceh yang tiada duanya. Anda tentunya tidak asing kan dengan masakan yang satu ini? Menurut kami, masakan ini tidak hanya terkenal di daerah Aceh sendiri saja. Namun, makanan khas Aceh ini juga telah di kenal oleh seluruh masyarakat Indonesia. Salah satu bukti bahwa makanan ini cukup terkenal di seluruh Indonesia adalah bahwa cara membuat mie Aceh ini sudah ada dalam setiap resep masakan Indonesia.

Mie Aceh memiliki warna kuning dengan tekstrusnya yang agak tebal bila di bandingkan dengan mie biasanya, apalagi kalau dibandingkan dengan mie instan, sudah tentu mie Aceh ini tidak kalah akan tebalnya, Hehe… Namun yang pasti, mie Aceh ini terbagi kedalam dua jenis yaitu mie Aceh Kuah dan mie Ace goreng.

Bagi Anda para pecinta mie, kami sarankan untuk jangan sampai ketinggalan untuk mencoba mencicipi mie Aceh. Karena, mie Aceh itu sangatlah lezat lho di tambah lagi dengan adanya irisan daging sapi atau daging kambing, makin mantap deh rasanya. Malahan, saat ini ada juga mie Aceh yang di tambahkan beberapa makanan laut, seperti udang dan cumi sehingga semakin lezat dan nikmat saja ketika di santap.

Untuk bisa menikmati makanan khas Aceh ini, sebaiknya Anda kunjungi saja langsung kota Aceh supaya Anda tahu betul bagaimana rasa keasliannya. Namun, apabila Anda tidak punya banyak waktu Anda bisa kok membuatnya sendiri di rumah. Anda tinggal ikuti saja resep mie Aceh yang telah kami bagikan di bawah ini. Sebelum memulai membuatnya, pastikan Anda sudah memahami betul dengan resepnya ya.

Resep Mie Aceh Asli
Bahan-bahan
  • 500 gr Mie basah kuning
  • 150 gr Udang segar, kupas buang kulit
  • 150 gr Daging sapi atau kambing yang sudah direbus, diiris tipis
  • 5 siung Bawang merah, diiris tipis
  • 4 siung Bawang putih , diiris tipis
  • 1 buah Tomat, di potong memanjang segitiga
  • 100 gr Tauge segar, buang ekornya
  • 100 gr Kol putih, diiris halus
  • 25 gr Bawang daun , diiris tipis
  • 10 gr Seledri, diiris halus
  • 600 ml Kaldu sapi ( dari rebusan daging sapi )
  • 2 sdm Kecap manis
  • 2 sdm Kecap asin
  • 4 sdm Minyak goreng
Bumbu halus
  • 5 siung Bawang putih
  • 7 buah Cabe merah
  • 1 cm Jahe
  • 3 butir Kemiri sangrai
  • ¼ sdt Ketumbar sangrai
  • ¼ sdt Jintan sangrai
  • ½ cm Kunyit segar
  • 3 butir Adas manis sangrai
  • 3 butir Kapulaga
  • 1 sdt Merica putih bubuk
Bahan pelengkap
  • Emping
  • Acar timun

Cara membuat mie aceh

Langkah pertama adalah panaskan minyak, tumis irisan bawang merah dan bawang putih serta masukan pula bumbu halus kedalamnya. Masukan daging dan udang, lalu aduk hingga merata. Tambahkan kaldu dan biarkan hingga mendidih. Kemudian, masukan kol, daun bawang, dan seledri serta tambahkan pula garam kedalamnya. Masak dan biarkan hingga air kaldunya mulai berkurang. Setelah itu, masukan tomat dan tauge. Kemudian, tambahkan juga kecap manis dan kecap asin kedalamnya. Tunggu bebebera saat dan sambil menunggu, seduh mie basah dengan menggunakan air panas, lalu tiriskan. Kemudian masukan mie tersebut kedalam bumbu tadi. Aduk-aduk hingga semuanya bercampur secara merata. Selepas itu, tinggal sajikan mie Aceh buatan Anda sendiri. Jangan lupa untuk memadamkan apinya ya.

Ternyata membuat mie Aceh itu tidaklah sulit, iya kan? Bikin sekarang juga dan jangan lupa hidangkan bersama keluarga Anda. Anda bisa kok menambahkan bahan pelengkap lainnya, misalnya menambahkan sosis atau baso kedalamnya.

Rupanya, itulah informasi yang bisa kami sajikan untuk Anda mengenai resep mie Aceh yang tiada duanya. Semoga dapat Anda fahami dan selamat mencoba ya, jangan lupa untuk membaca resep masakan lainnya ya, seperti Resep Nugget Ayam ala Rumahan